Kräuterwissen für Leib und Seele

05/05/2022 17:30 - 19:00

Am Donnerstag den 5.5.2022 um 17.30 Uhr werden wir mit Frau Elke Böhm unsere heimischen Kräuter erkunden, denn bereits unsere Vorfahren besaßen eine enge Verbindung zur Natur und den Pflanzen der Umgebung.
Sie waren nicht nur „Wegbegleiter“ und Nahrung sondern dienten dem Menschen als Heil-, Kraft-, Zauber- und Ritualpflanze.
Während eines Spaziergangs rund um die Wertheimer Burg entdecken wir diese faszinierende Welt und das Wissen um die heilkräftigen Wirkungen der Flora vor unserer Haustür.
Neben Hinweisen zum Sammeln und zur Anwendung erhalten Sie viele Tipps und Anregungen, um die Kraft der Kräuter täglich zu nutzen.

Treffpunkt: Stiftskirche. Anmeldung nimmt Frau Marlise Teicke 0171 1944834 gerne entgegen. Für die Führung wird ein Kostenbeitrag erhoben.

• 23/06/2022 18:00 - 23/06/2022 20:00

Besuch des Weinguts Schlör, Wertheim-Reichholzheim

Bei dieser außergewöhnlichen Weinprobe erleben wir Wein. Wir sehen, wo die Trauben reifen, wie sie wachsen und zudem erhalten wir einen Einblick in den Keller, in dem der Ausbau der Weine erfolgt.

Nach der Begrüßung mit einem Winzersekt im Weingut, besichtigen wir anschließend das Kelterhaus und den Barriquekeller. Hier erfahren wir alles über Schlör’s Weine: wo sie ihren Anfang nehmen ebenso wie sie ausgebaut, gelagert und reifen werden.

Im Reicholzheimer First genießen wir den sagenhaften Panoramablick über Spessart und Odenwald und die Hügel und Täler des Taubertals. Wir erfahren mehr über den Anbau der Reben und deren Vegetationsstand sowie die aktuellen Arbeitsschritte in den Weinbergen.

In dieser herrlichen Kulisse verproben wir zum Abschluss Traditionssorten vom Weingut Schlör und genießen einen kleinen Imbiss.

Beginn: 18.00 Uhr im Weingut Schlör. Anmeldung bei Heide Fahrenkrog-Keller, per Mail an frauenverein(at)kellerland.de.

• 23/09/2022 16:30 - 25/09/2022 17:00

Dieses Jahr reisen wir an den Rhein, um dort die Weinberge, sowie teilweise den Wisper Trail entlangzuwandern. Übernachten werden wir in Lorch am Rhein im Hotel im Schulhaus. Abends werden wir in Restaurants vor Ort essen gehen.

Leider sind schon alle Plätze vergeben.

• 06/10/2022 19:30 - 06/10/2022 21:30

Eine Aktion mit und für Frauen. Vorträge und anschließende Diskussion. Anmeldung: frauenverein(at)kellerland.de.

• 24/11/2022 18:00 - 24/11/2022 20:00

Für alle, die Spaß daran haben, in netter Gesellschaft Plätzchen zu backen, bieten wir kurz vor der Adventszeit diese Backabende an. Bereits zu Hause wird der benötigte Teig in doppelter bis dreifacher Menge angerührt und am Abend mitgebracht. Nach dem Backen werden die Plätzchen auf die Teilnehmer*innen verteilt.

Grund- und Hauptschule in Wertheim, Alte Steige, Beginn: 18.00 Uhr
    Kostenbeitrag (für die Miete der Lehrküche): € 3,00, Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Anmeldung: Heide Fahrenkrog-Keller, frauenverein(at)wertheim.de