Das alternative Wertheimer Frauenfest

08/03/2021 08:00 - 22:00

Zwei Highlights am Internationalen Frauentag 8. März 2021

Anlässlich des Internationalen Frauentages am 8. März bietet die Gleichstellungsbeauftragte der Wertheimer Stadtverwaltung zusammen mit dem Frauenverein e.V. alljährlich das Wertheimer Frauenfest an. Nachdem im letzten Jahr das 25-jährige Jubiläum auf der Burg gefeiert werden konnte, macht in diesem Jahr Corona ein Zusammenkommen unmöglich. Deshalb haben die Veranstalterinnen gleich zwei Aktionen für die Frauen Wertheims geplant.

Zum einen laden sie zu einer virtuellen Zeitreise ein. In Zusammenarbeit mit dem Grafschaftsmuseum werden berühmte Wertheimerinnen und Kreuzwertheimerinnen, wie z.B. Margarete Camerer oder Rosa Müller, online in Form von Videos vorgestellt. Die Videos sind ab 8. März 2021 auf der Webseite des Frauenvereins zu sehen: https://frauenverein-wertheim.de/wertheimer-frauenweg/. Einige der Frauen gehören zum Wertheimer Frauenweg, den das Grafschaftsmuseum im Jahr 2007 durch Hinweistafeln an den betreffenden Häusern geschaffen hat. Der entsprechende Flyer wird neu gedruckt und liegt ab 8. März in Wertheim aus. Dahinter steht auch die Anregung der Veranstalterinnen, bei der nächsten Vergabe von Straßennamen Frauen zu berücksichtigen.

Bei der zweiten Aktion verteilt der Frauenverein zusammen mit der Fair-Trade-Steuerungsgruppe Wertheims und der Gleichstellungsstelle Wertheims im Laufe des 8. März unter Berücksichtigung der geltenden Corona-Regeln in Wertheim Fair-Trade-Rosen. Damit soll auf die Forderung von gleichen Rechten für Frauen hingewiesen werden.

• 03/10/2024 19:00 - 03/10/2024 21:00

Gerne weisen wir auf die von der Stadt Wertheim organisierten Lesung von Andrea Petkovic hin, die am Donnerstag, 3. Oktober um 19 Uhr aus ihrem zweiten Buch "Zeit, sich aus dem Staub zu machen" lesen wird.

Nach ihrem Karriereende als aktive Top-Tennis-Spielerin ist Andrea Petkovic als Buchautorin und regelmäßige Koluministin in der ZEIT hervorgetreten. Vor knapp zwei Jahren beendete die Darmstädter Weltklasse-Sportlerin Andrea Petkovic ihre Tenniskarriere. Derzeit ist sie auf Lesereise mit dem Buch, in dem die 36-Jährige ihren Ausstieg aus dem Profisport literarisch verarbeitet.